Sonderausstellungen

Mit Fotografien von Dr. Ferry Böhme

25. Juli – 30. Dezember 2020

Libellen sind die ältesten Flug-insekten der Erdgeschichte. Ihre Vorfahren bevölkerten bereits vor mehr als 300 Millionen Jahren unsere Erde.

Die bunt schillernden Wesen mit ihren filigranen Flügeln üben Faszination aus – und gelegentlich auch etwas Unbehagen. Davon zeugen volkstümliche Namen, mit denen sie in der Vergangenheit bedacht wurden: Teufelsnadeln, Augenstecher oder Pferdestecher. Das Gerücht, Libellen könnten stechen, hält sich bis heute.

Für ein Libellenleben sind Luft und Wasser gleichermaßen bedeutsam. Als Larven leben sie im Wasser und räubern in Seen und Teichen, Bächen oder Flüssen. Erwachsen geworden, verwandeln sie sich in ausgezeichnete Flugkünstler und erobern die Luft.

In der Ausstellung wird dieses Leben in zwei Welten sichtbar gemacht. Neben den Fotografien von Dr. Ferry Böhme, sorgen Libellenpräparate, Kleindioramen, Filme und Aquarien mit lebenden Larven für einen anschaulichen Einblick in das Leben dieser außergewöhnlichen Geschöpfe. Die Schau wurde vom Museum Mensch und Natur in München übernommen und an das Bamberger Museum angepasst.

Der Fotograf: Neben seinem Beruf als Tierarzt gilt die Leidenschaft von Dr. Ferry Böhme der Naturfotografie. Seit Jahrzehnten ist er auf der Suche nach lohnenden Motiven in den verschiedensten Ecken der Welt unterwegs, sein bevorzugtes Revier ist jedoch die heimatliche Natur. Ferner ist Dr. Böhme gefragter Vortragender, Buchautor und Fachreferent für Fotografie.

FerryFotoBruck: https://ferryfotobruck.jimdofree.com/

Banner Libellen Kurventext klein