Vor 200 Jahren wagten zwei fränkische Naturforscher eine abenteuerliche Forschungsreise nach Brasilien. Der Zoologe Johann Baptist Spix und der Botaniker Carl Friedrich Philipp Martius bestiegen am 10. April 1817 im Auftrag von König Maximilian I Joseph in Triest die Segelschiffe einer österreichischen Brasilienexpedition. Ihre Aufgabe: die naturkundliche Erforschung des fernen Landes. Mehr als drei Jahre lang bereisten sie das Land, nicht selten unter dem Einsatz ihres Lebens. Dabei sammelten sie Tausende von Tieren, Pflanzen und ethnographischen Objekten.

Nach ihrer Rückkehr begannen sie, die mitgebrachten Schätze wissenschaftlich auszuwerten. Für seine großen Verdienste wurde Spix vom König in den Ritterstand erhoben. Spix verstarb jedoch schon sechs Jahre nach seiner Rückkehr an den Folgen einer Tropenkrankheit, die er sich während der Brasilienreise zugezogen hatte.

Die Affen – hübsch hässlich aber wissenschaftlich wertvoll

Spix brachte aus Brasilien auch rund 40 verschiedene Affenpräparate mit, von denen manche Arten bis dahin noch unbekannt waren. Sie wurden von Spix erstmals beschrieben und jeweils mit Gattungs- und Artnamen benannt und publiziert. So wurden diese Präparate zu sogenannten „Typusexemplaren“. Typusexemplare dienen auf immer und ewig für die eindeutige Identifikation einer Art und für ihre Abgrenzung gegenüber anderen Arten. Typusexemplare sind also so etwas wie die „Urmeter“ der Biologie und dementsprechend werden sie sorgfältig gehütet.

Spix in Bamberg

Gebürtig im benachbarten Neustadt an der Aisch, ging Spix in Bamberg zur Schule. Er studierte auch in der Bischofsstadt und wurde zum Dr. phil promoviert. Nach dem Studium der Naturgeschichte und Medizin in Würzburg praktizierte er einige Jahre als Arzt unter dem berühmten Bamberger Mediziner Adalbert Friedrich Marcus. Als angehender Zoologe besuchte er auch das Bamberger Naturalienkabinett, heute Naturkunde-Museum Bamberg.

Die Ausstellung…

… zeichnet die abenteuerliche Reise der beiden fränkischen Naturforscher anhand von Infobannern und einem Film des BR nach. Kernstück der Schau sind jedoch 40 Portraits der Spix`schen Affenpräparate. Sie wurden von acht Künstlerinnen und Künstlern in mehrjähriger Arbeit in Gouachetechnik zu Papier gebracht.

Präparate brasilianischer Affen aus der Sammlung des Naturkunde-Museums Bamberg geben den Eindruck der originalen Spix`schen Affen-Präparate wieder.

Beteiligte Institutionen:

Botanischer Garten Erlangen

Zoologische Staatssammlung München

Naturkunde-Museum Bamberg

Führungen durch die Ausstellung:

Affen

Blick in die Ausstellung

Anhang05

Der Rückenstreifen-Kapuzineraffe Sapajus libidinosus (SPIX1823), Gouache von Barbara Ruppel

Faltblatt Seite 1 zum Download

Faltblatt Seite 2 zum Download